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domingo, 26 de octubre de 2025

Ajiaco Cubano

 

Sumérgete en la historia y el sabor de Cuba con el Ajiaco, nuestra “sopa nacional”, un abrazo cálido en cada cucharada. Este guiso espeso y sustancioso, lleno de raíces, carnes y vegetales, es el alma de la cocina criolla. Una sinfonía de sabores que te transporta directo a la isla.  

¡Prepara tu olla más grande y vamos a cocinar!


🧂 Ingredientes


 Carnes  

 1 lb carne de cerdo (preferiblemente costilla)  

 1 lb carne de res (falda o pecho)  

 1 pechuga de pollo  


 Viandas y vegetales  

 ½ lb malanga  

 ½ lb yuca  

 ½ lb boniato  

 1 plátano verde  

 1 plátano maduro  

 2 mazorcas de maíz (troceadas)  

 ½ calabaza (zapallo), pelada y troceada  


 Sofrito y condimentos  

 1 cebolla grande  

 4 dientes de ajo  

 1 pimiento verde  

 1 lata pequeña de pasta de tomate  

 2–3 hojas de laurel  

 Comino, orégano, sal y pimienta al gusto  

 Aceite  

 8–10 tazas de agua o caldo


🍲 Preparación

1. Sella las carnes  

   Trocea el cerdo, la res y el pollo. Sazona con sal, pimienta, comino y orégano. En una olla grande, dora las carnes en aceite. Retira y reserva.

2. Prepara el sofrito  

   En la misma olla, sofríe la cebolla picada, el pimiento y el ajo triturado. Añade la pasta de tomate y cocina unos minutos.

3. Cocina las carnes  

   Regresa las carnes a la olla. Añade el agua o caldo, las hojas de laurel y lleva a ebullición. Tapa y cocina a fuego lento por 1 hora o hasta que estén tiernas.

4. Prepara las viandas  

   Mientras tanto, pela y corta en trozos grandes la malanga, yuca, boniato, calabaza y los plátanos.

5. Desmenuza y regresa las carnes  

   Una vez tiernas, retira el pollo y el cerdo para desmenuzarlos. Regresa la carne de res a la olla.

6. Agrega las viandas  

   Incorpora las viandas, el plátano verde, las mazorcas y la calabaza. Cocina a fuego lento hasta que estén suaves. Añade el plátano maduro casi al final para evitar que se deshaga.

7. Finaliza el guiso  

   Reintegra el pollo y cerdo desmenuzados. Ajusta sal y pimienta. Cocina unos minutos más hasta que el guiso espese. El ajiaco debe tener una textura densa, no líquida.

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