🍱 INGREDIENTES (4 personas)
• 300 gramos de garbanzos
• 2 patatas medianas
• 2 zanahorias medianas
• 1/2 calabacín
• 1 nabo
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 2 hojas de laurel
• 1 rama de romero
• 1/4 cucharadita de comino semillas
Para hacer sofrito
• 1/4 cucharadita de tomillo
• 1 cebolla blanca grande
• 2 chalotas
• 1 diente de ajo
• 4 tomates pera maduros
• 1 pizca de sal
🍲 ELABORACIÓN
• Con un día de antelación previo a la receta debemos dejar nuestras legumbres a remojo toda la noche, unas 8 horas aproximadamente, esto ablandará y mejorará las propiedades de nuestras legumbres. Puedes elegir las legumbres "de siempre" como garbanzos, lentejas o judías, o probar con otras variedades.
• Una vez remojadas las legumbres comenzarás la elaboración preparando un sofrito que será la base de nuestro potaje. Para ello, calienta el aceite en una cacerola o sartén antiadherente a fuego medio, mientras tanto pica la cebolla e introdúcela la sartén con el aceite, repite el proceso esta vez con las chalotas.
• Pela el diente de ajo, pícalo y agrégalo. Añade si quieres alguna especia con cuidado de que no se queme. Seguidamente añade el tomate picado (pelado preferiblemente) junto a la sal, baja la potencia a fuego a bajo y remueve.
• Una vez preparado el sofrito pasamos a las legumbres. Para ello introduce las legumbres en una olla exprés a fuego fuerte y cubre con abundante agua. Cuando la olla empiece a pitar baja la potencia del fuego a medio-bajo, a mitad de cocción, apaga el fuego. Calcula mitad de cocción como la mitad del tiempo indicado en el paquete. Retira la olla del fuego y espera a que se temple.
• Abre la olla y añade el sofrito, tomillo, comino, romero y el laurel junto con la verdura, que habremos lavado y cortado previamente en trozos de tamaño medio. Si si ves que va a quedar muy caldoso, puedes quitar algo de agua cuando abras la olla.
• Aparta la olla del fuego, deja que se temple, prueba el potaje y rectifica de sal.
• Sirve el potaje de verduras caliente y prepárate para disfrutar de este delicioso plato .
💡 TRUCOS Y CONSEJOS
• Si prefieres personalizar un poco la receta a tu gusto, no dudes en añadir o cambiar algún ingrediente, puedes utilizar las verduras que más te gusten.
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