LAS IDEAS COMPARTIDAS, NO LLEGAN AL OLVIDO

domingo, 23 de junio de 2024

👨‍🍳 Potaje de verduras


🍱 INGREDIENTES (4 personas)

•  300 gramos de garbanzos

•  2 patatas medianas

•  2 zanahorias medianas

•  1/2 calabacín

•  1 nabo

•  4 cucharadas de aceite de oliva

•  2 hojas de laurel

•  1 rama de romero

•  1/4 cucharadita de comino semillas

Para hacer sofrito

•  1/4 cucharadita de tomillo

•  1 cebolla blanca grande

•  2 chalotas

•  1 diente de ajo

•  4 tomates pera maduros

•  1 pizca de sal


🍲 ELABORACIÓN

•  Con un día de antelación previo a la receta debemos dejar nuestras legumbres a remojo toda la noche, unas 8 horas aproximadamente, esto ablandará y mejorará las propiedades de nuestras legumbres. Puedes elegir las legumbres "de siempre" como garbanzos, lentejas o judías, o probar con otras variedades.

•  Una vez remojadas las legumbres comenzarás la elaboración preparando un sofrito que será la base de nuestro potaje. Para ello, calienta el aceite en una cacerola o sartén antiadherente a fuego medio, mientras tanto pica la cebolla e introdúcela la sartén con el aceite, repite el proceso esta vez con las chalotas. 

•  Pela el diente de ajo, pícalo y agrégalo. Añade si quieres alguna especia con cuidado de que no se queme. Seguidamente añade el tomate picado (pelado preferiblemente) junto a la sal, baja la potencia a fuego a bajo y remueve.

•  Una vez preparado el sofrito pasamos a las legumbres. Para ello introduce las legumbres en una olla exprés a fuego fuerte y cubre con abundante agua. Cuando la olla empiece a pitar baja la potencia del fuego a medio-bajo, a mitad de cocción, apaga el fuego. Calcula mitad de cocción como la mitad del tiempo indicado en el paquete. Retira la olla del fuego y espera a que se temple. 

•  Abre la olla y añade el sofrito, tomillo, comino, romero y el laurel junto con la verdura, que habremos lavado y cortado previamente en trozos de tamaño medio. Si si ves que va a quedar muy caldoso, puedes quitar algo de agua cuando abras la olla.

•  Aparta la olla del fuego, deja que se temple, prueba el potaje y rectifica de sal. 

•  Sirve el potaje de verduras caliente y prepárate para disfrutar de este delicioso plato .


💡 TRUCOS Y CONSEJOS

•  Si prefieres personalizar un poco la receta a tu gusto, no dudes en añadir o cambiar algún ingrediente, puedes utilizar las verduras que más te gusten.


No hay comentarios:

Publicar un comentario