🍱 INGREDIENTES (2 personas)
• 400 gramos de aguja de ternera para guiso
• 100 mililitros de vino blanco
• agua
• 250 gramos de patatas en conserva
• 150 gramos de champiñones en conserva
• 1 cebolla
• 1 puerro
• 1 pimiento morrón rojo
• 2 zanahorias
• 2 dientes de ajo
• 2 cucharadas de tomate concentrado
• harina para rebozar
• aceite de oliva virgen extra
• sal
🍲 ELABORACIÓN
• Para hacer una ternera en salsa muy tierna, primero es preparar los ingredientes del sofrito. ¡Vamos allá!
• Pela y pica los dientes de ajo, la cebolla finamente y pela y corta la zanahoria en medias lunas. Corta el puerro en juliana. Pela el pimiento rojo y córtalo en dados pequeños.
• Las zanahorias son las que más tiempo tardarán en cocinarse, así que lo más recomendable es cortarlas en trozos más bien pequeños para que no queden duras.
• Coloca la ternera en dados (en trozos de bocado) en un bol para una mayor comodidad. Añade sal y un par de cucharadas de harina. Remueve la ternera para que quede bien impregnada por la harina y retira el exceso.
• Es importante que la carne esté en la medida de lo posible seca a la hora de enharinarla para evitar los grumos de harina. Una vez enharinada, procura retirar el exceso de harina antes de pasarla a la sartén.
• Calienta aceite en una sartén y cuando esté caliente, dora la carne, que no se haga completamente para que luego no quede seca. Retira la carne de la sartén y reserva mientras haces la salsa.
• Pasa parte del aceite que has utilizado para freír la carne a una cazuela. Cuando esté bien caliente, agrega el ajo y la cebolla. Dora ligeramente y agrega el puerro, el pimiento rojo y la zanahoria. Pocha todas las verduras, que queden bien blandas, con paciencia.
• Una vez listas, incorpora la carne y el vino blanco a la cazuela. Remueve unos 30 segundos para evaporar al alcohol.
• Añade el tomate concentrado e intégralo en el resto de ingredientes. Agrega el agua hasta cubrir y cuece 25 minutos a fuego suave.
• Remueve el guiso de vez en cuando, cada 10 o 15 minutos más o menos para evitar que se pegue al fondo. Procura mantener el fuego a potencia baja media, ya que a fuego alto se evaporará el líquido.
• Pon a punto de sal, añade las patatas y los champiñones en conserva. Deja cocinar 5 minutos más, que la carne quede tierna, ¡y listo!
• Sirve la ternera en salsa y disfruta de un plato tradicional con un resultado tierno y sabroso.
💡 TRUCOS Y CONSEJOS
• Personalizar este plato ¡es muy sencillo! Podéis sustituir las verduras que más os gusten o aprovechar las verduras de temporada para disfrutarlas en su mejor versión.
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