LAS IDEAS COMPARTIDAS, NO LLEGAN AL OLVIDO

domingo, 19 de mayo de 2024

👨‍🍳 Ternera en salsa

🍱 INGREDIENTES (2 personas)

•  400 gramos de aguja de ternera para guiso

•  100 mililitros de vino blanco

•  agua

•  250 gramos de patatas en conserva

•  150 gramos de champiñones en conserva

•  1 cebolla

•  1 puerro

•  1 pimiento morrón rojo

•  2 zanahorias

•  2 dientes de ajo

•  2 cucharadas de tomate concentrado

•  harina para rebozar

•  aceite de oliva virgen extra

•  sal


🍲 ELABORACIÓN

•  Para hacer una ternera en salsa muy tierna, primero es preparar los ingredientes del sofrito. ¡Vamos allá!

•  Pela y pica los dientes de ajo, la cebolla finamente y pela y corta la zanahoria en medias lunas. Corta el puerro en juliana. Pela el pimiento rojo y córtalo en dados pequeños. 

•  Las zanahorias son las que más tiempo tardarán en cocinarse, así que lo más recomendable es cortarlas en trozos más bien pequeños para que no queden duras.

•  Coloca la ternera en dados (en trozos de bocado) en un bol para una mayor comodidad. Añade sal y un par de cucharadas de harina. Remueve la ternera para que quede bien impregnada por la harina y retira el exceso.

•  Es importante que la carne esté en la medida de lo posible seca a la hora de enharinarla para evitar los grumos de harina. Una vez enharinada, procura retirar el exceso de harina antes de pasarla a la sartén. 

•  Calienta aceite en una sartén y cuando esté caliente, dora la carne, que no se haga completamente para que luego no quede seca. Retira la carne de la sartén y reserva mientras haces la salsa.

•  Pasa parte del aceite que has utilizado para freír la carne a una cazuela. Cuando esté bien caliente, agrega el ajo y la cebolla. Dora ligeramente y agrega el puerro, el pimiento rojo y la zanahoria. Pocha todas las verduras, que queden bien blandas, con paciencia.

•  Una vez listas, incorpora la carne y el vino blanco a la cazuela. Remueve unos 30 segundos para evaporar al alcohol.

•  Añade el tomate concentrado e intégralo en el resto de ingredientes. Agrega el agua hasta cubrir y cuece 25 minutos a fuego suave.

•  Remueve el guiso de vez en cuando, cada 10 o 15 minutos más o menos para evitar que se pegue al fondo. Procura mantener el fuego a potencia baja media, ya que a fuego alto se evaporará el líquido.

•  Pon a punto de sal, añade las patatas y los champiñones en conserva. Deja cocinar 5 minutos más, que la carne quede tierna, ¡y listo!

•  Sirve la ternera en salsa y disfruta de un plato tradicional con un resultado tierno y sabroso. 

💡 TRUCOS Y CONSEJOS

•  Personalizar este plato ¡es muy sencillo! Podéis sustituir las verduras que más os gusten o aprovechar las verduras de temporada para disfrutarlas en su mejor versión.

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