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domingo, 30 de octubre de 2022

Pollo al caldero (Receta Típica de Stgo. de Cuba)


 El origen del pollo al caldero, uno de los platos típicos de la región de Santiago Cuba, data de principios del siglo XIX. Se cocinaba en un caldero y el fuego utilizado era carbón vegetal, ya que no existían hornos ni cocinas petroleras. 


INGREDIENTES:

 3 libras de pollo. 

 3 dientes de ajo. 

 Una cebolla. 

 Un mazo de ajo puerro. 

 2 zanahoria. 

 80 ml de jugo de limón. 

 300 ml de vino seco. 

 60 ml de aceite. 

 500 ml de caldo de pollo. 

 60 g de harina de trigo. 


PREPARACIÓN:


 Limpiar el ajo y machacarlo hasta hacer una pasta. Limpiar la cebolla, el ajo puerro y la zanahoria, y cortarlos en rodajas.

 Preparar un adobo con parte del ajo, la sal, la cebolla, la pimienta, el vino seco, el jugo de limón y el aceite.

 Adobar el pollo y dejarlo en maceración durante 12 horas. Dorarlos en un caldero de hierro con la grasa bien caliente y retirarlos poco a poco.

 En la misma grasa, dorar el resto de los vegetales y la harina de trigo. Agregar el caldo y la zanahoria e incorporar el pollo. Rociarles el adobo y dejarlos cocinar lentamente hasta que se ablanden.

 Al terminar la cocción, retirar el pollo.

 Dejarlos refrescar y cortarlo en cuartos.

 Se pueden acompañar con papas doradas.

 Listo. Buen Provecho

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