INGREDIENTES (4 personas)
• 6 lomos de bacalao desalado
• 75 gramos de almendras peladas tostadas
• 1 rebanada de pan
• 5 dientes de ajo
• hebra de azafrán
• 1 cebolla
• 100 mililitros de tomates triturado
• 1 vasito de vino blanco
• aceite de oliva
• sal
ELABORACIÓN
• Pela los ajos y córtalos en láminas finas. Ponlos en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Cuando estén dorados, retíralos y reserva. Fríe el pan en el mismo aceite. Retíralo y reserva. Agrega otra cucharada de aceite a la misma sartén y fríe las almendras. Retira.
• Prepara un majado en el mortero con los ajos, el pan, el azafrán las almendras y una pizca de sal. Agrega 2 cucharadas de vino blanco y un poco de agua y mezcla bien.
• Pon 3 cucharadas de aceite en una sartén apta para horno. Pon a rehogar la cebolla picada. Agrega una pizca de sal, el tomate y deja cocer unos minutos. Vierte el resto del vino blanco y deja reducir. Añade el majado y remueve bien. Coloca los lomos de bacalao (desalados) sobre la salsa. Vierte un poco de agua si ves que la salsa está espesa. Pon una pizca de sal y pimienta.
• Pon la sartén o cazuela en el horno (precalentado) a 200ºC unos 10 minutos.
• Pon 3 cucharadas de aceite en una sartén apta para horno. Pon a rehogar la cebolla picada. Agrega una pizca de sal, el tomate y deja cocer unos minutos. Vierte el resto del vino blanco y deja reducir. Añade el majado y remueve bien. Coloca los lomos de bacalao sobre la salsa. Vierte un poco de agua si ves que la salsa está espesa. Pon una pizca de sal y pimienta.
• Saca del horno y sirve el bacalao con salsa de almendras y un poquito de cebollino para decorar.
TRUCOS Y CONSEJOS
• Si aprecias que la salsa está muy espesa añade un poco de agua.
• La salsa de almendras va muy bien con un solomillo de cerdo, con verduras como el cardo, con una merluza, una lubina.
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