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domingo, 16 de enero de 2022

Pollo Relleno en Cazuela


 INGREDIENTES:


 1 pollo.

 1 lechuga.

 6 dientes de ajo.

 2 cucharadas de jugo de naranja agrias.

 ½ cucharada de comino.

 ½ taza de vino seco.

 aceite.

 pimienta y sal a gusto.


RELLENO:


 3 medidas de arroz.

 4 medidas de caldo o agua.

 1 piña.

 1 taza de vino blanco.

 4 dientes de ajo.

 1 cebolla.

 1 ají pimiento.

 2 hojas de culantro.

 2 hojas de orégano.

 ½ cucharadita de comino.

 ½ cucharadita de nuez moscada rallada.

 1 cucharadita de bijol o cúrcuma rallada.

 aceite.

 pimienta y sal a gusto.


PREPARACIÓN:


 Limpie, lave el pollo, ábralo por la parte de atrás y dele cortes en diferentes lugares, póngalo en una fuente,macere los ajos, lave y reserve hojas de lechuga.

 Prepare en un tazón el adobo con el zumo de las naranjas agrias, los ajos, el comino, la pimienta y la sal.

 Añádaselo de forma tal que el adobo cubra toda la carne  de forma uniforme por dentro y por fuera y déjelo reposar  entre  2 y  4 horas.

 Sáquelo y póngalo en una fuente y reserve el adobo.


RELLENO:


 Lave el arroz. Pele y lave la piña, deje dos ruedas para adornar y pique el resto en dados pequeños. Limpie y macere los ajos. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Lave y pique en tiras el ají. Lave y pique bien fino el culantro y el orégano.

 Ponga un sartén a la candela con el aceite, el ajo, la cebolla, el ají, el culantro y el orégano, el comino, pimienta y sal y déjelo sofreír, cuando esté, bájelo.

 Ponga el arroz en la arrocera, agréguele 4 medidas del caldo, agréguele el sofrito, el bijol o cúrcuma, los dados de piña, la nuez moscada, pimienta y sal, puntéelo bien y déjelo cocinar. Cuando esté, rellene el pollo, cósalo bien por detrás.

 Ponga a la candela una cacerola con el aceite necesario introduzca el pollo relleno, el vino blanco, el adobo, el caldo y, si es necesario, añada agua hasta que quede cubierto el pollo y déjelo que se cocine hasta que se consuma el líquido y el pollo quede asado.

 Sáquelo, póngalo en una fuente y adórnelo con las hojas de lechuga y las ruedas de piña.


Nota: Podemos utilizar diferentes rellenos. Con congrí, con jamón, con picadillo, con pan y frutos secos. En fin, con lo que tengamos a mano y nuestra creatividad lo permita.

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