INGREDIENTES:
1 pollo.
1 lechuga.
6 dientes de ajo.
2 cucharadas de jugo de naranja agrias.
½ cucharada de comino.
½ taza de vino seco.
aceite.
pimienta y sal a gusto.
RELLENO:
3 medidas de arroz.
4 medidas de caldo o agua.
1 piña.
1 taza de vino blanco.
4 dientes de ajo.
1 cebolla.
1 ají pimiento.
2 hojas de culantro.
2 hojas de orégano.
½ cucharadita de comino.
½ cucharadita de nuez moscada rallada.
1 cucharadita de bijol o cúrcuma rallada.
aceite.
pimienta y sal a gusto.
PREPARACIÓN:
Limpie, lave el pollo, ábralo por la parte de atrás y dele cortes en diferentes lugares, póngalo en una fuente,macere los ajos, lave y reserve hojas de lechuga.
Prepare en un tazón el adobo con el zumo de las naranjas agrias, los ajos, el comino, la pimienta y la sal.
Añádaselo de forma tal que el adobo cubra toda la carne de forma uniforme por dentro y por fuera y déjelo reposar entre 2 y 4 horas.
Sáquelo y póngalo en una fuente y reserve el adobo.
RELLENO:
Lave el arroz. Pele y lave la piña, deje dos ruedas para adornar y pique el resto en dados pequeños. Limpie y macere los ajos. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Lave y pique en tiras el ají. Lave y pique bien fino el culantro y el orégano.
Ponga un sartén a la candela con el aceite, el ajo, la cebolla, el ají, el culantro y el orégano, el comino, pimienta y sal y déjelo sofreír, cuando esté, bájelo.
Ponga el arroz en la arrocera, agréguele 4 medidas del caldo, agréguele el sofrito, el bijol o cúrcuma, los dados de piña, la nuez moscada, pimienta y sal, puntéelo bien y déjelo cocinar. Cuando esté, rellene el pollo, cósalo bien por detrás.
Ponga a la candela una cacerola con el aceite necesario introduzca el pollo relleno, el vino blanco, el adobo, el caldo y, si es necesario, añada agua hasta que quede cubierto el pollo y déjelo que se cocine hasta que se consuma el líquido y el pollo quede asado.
Sáquelo, póngalo en una fuente y adórnelo con las hojas de lechuga y las ruedas de piña.
Nota: Podemos utilizar diferentes rellenos. Con congrí, con jamón, con picadillo, con pan y frutos secos. En fin, con lo que tengamos a mano y nuestra creatividad lo permita.
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