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domingo, 7 de octubre de 2012

Chipa

El origen de este folclórico producto es incierto y su nombre de origen nativo significa “torta”. Se cree que deriva del mbeju, único plato auténticamente guaraní que conserva el acervo culinario del país.

La chipa es un alimento de consumo casi diario, y una delicia que quien visita Paraguay no debería perder la oportunidad de probar. Actualmente se pueden encontrar chipas recién horneadas en las confiterías, supermercados y en los shoppings.

Porciones de 4 a 8 personas

Ingredientes

250 grs. de grasa de cerdo, margarina o manteca
8 huevos
500 grs. de queso paraguay desmenuzado (es un queso fresco, cremoso)
1 copita de anís (opcional)
1 cucharada colmada de sal
250 cc taza de leche
1 kilo y 1/4 de almidón granulado de mandioca

Preparación

Batir en un recipiente hondo la grasa con los huevos y el queso desmenuzado.
Agregar el anís, la sal, la leche y el almidón.
Amasar bien, aunque no demasiado.
Formar las chipas en forma de rosquillas o la forma que uno desee y colocarlas sobre una chapa en mantecada y enharinada. Cocinarlas en horno muy caliente durante 25 minutos.

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Ingredientes (esta receta es la opción cuando no estás en Paraguay)

250 g Queso sardo
250 g Queso parmesano
2 Huevos
60 g Manteca
500g Harina
1 cc Sal
c/c Leche: cantidad necesaria.

Preparación:

1.Rallar grueso el queso sardo y el parmesano o con preferencia queso tipo mar del plata y colocarlos dentro de un bol.

2.Agregar los huevos, la manteca o margarina derretida fría y la harina, mejor harina o almidón de mandioca, con la sal . Integrar los ingredientes con la mano hasta obtener una mezcla granulosa.

3.Verter de a poco leche a temperatura ambiente hasta formar un bollo de regular consistencia. Amasar 5 minutos, cubrir y dejar reposar 15 minutos.

4.Cortar porciones de 35 gr. y bollarlas, colocar sobre placa enmantecada y hornear a temperatura fuerte durante 15 minutos, es decir, cuando tomen un color dorado suave.

Teteia Sciavo

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