🍱 INGREDIENTES (4 personas)
• 1 solomillo de cerdo
• 120 mililitros de caldo de carne
• 120 mililitros de vino blanco
• 1 cebolleta mediana
• 1 zanahoria
• 1 cucharada de harina
• 1 diente de ajo
• perejil picado
• pimienta negra molida
• sal
• aceite de oliva virgen extra
🍲 ELABORACIÓN
• Para hacer un solomillo de cerdo en salsa bien sabroso, comenzaremos por dejar preparados todos los ingredientes.
• Pica la cebolleta, corta la zanahoria pelada en medias lunas y parte en dos el solomillo si lo ves necesario para que entre mejor en la sartén. Salpimienta la carne al gusto por ambos lados ¡y a la sartén!
• No es necesario que la verdura vaya picada finamente o en trozos demasiado pequeños, ya que luego lo trituraremos en la salsa.
• Calienta aceite en una sartén o cazuela y sella el solomillo de cerdo por todos lados.
• Para que el solomillo quede jugoso, es importante cocinarlo a fuego medio-fuerte, teniendo cuidado de no voltearlo hasta que no se haya hecho bien por cada lado y procurando no pinchar la carne con un tenedor.
Terminaremos de cocinar el solomillo junto con la salsa, así que nos limitaremos a sellarlo, sin llegar a cocinarlo en exceso para evitar que quede seco.
• Una vez el solomillo listo, retíralo a un plato y reserva.
• En el mismo aceite donde has sellado el solomillo (añade un poco más si lo ves necesario), pocha la cebolleta y la zanahoria junto con el diente de ajo. Hazlo a fuego suave, hasta que estén tiernas. Agrega la harina y cocina unos segundos sin dejar de remover. Vierte entonces el vino blanco y cocina un par de minutos para evaporar el alcohol y dejar que reduzca un poco. Agrega el caldo de carne y remueve bien para evitar que se formen grumos.
• Una vez integrados todos los ingredientes, incorpora de nuevo el solomillo de cerdo. Sube un poco la temperatura del fuego para que rompa a hervir y cocina todo junto unos 5 minutos, dando la vuelta al solomillo a media cocción.
• Retira de nuevo el solomillo a un plato y pasa la salsa a un vaso alto de batidora. Tritúrala para conseguir una salsa fina.
• Corta el solomillo en rodajas gruesas y, si quieres, dale un último toque de calor en la sartén junto con la salsa. Depende del punto en el que os guste la carne. Añade un poco de perejil picado por encima ¡y a disfrutar!
• Sirve el solomillo de cerdo en salsa recién hecho junto con un buen trozo de pan
💡 TRUCOS Y CONSEJOS
• El solomillo de cerdo se considera carne roja porque contiene más mioglobina que la carne de pollo o el pescado. Sin embargo, cuando esta pieza de carne procede de un cerdo joven o un lechón, hablamos de carne blanca, entre otros factores, por un menor contenido de hierro en comparación con la carne roja.
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