Ingredientes:
1 kg. costilla de cerdo
1 pimiento rojo
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
2 zanahorias
3 patatas grandes (a ser posible, gallegas)
1 tomate grande
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
Sal (al gusto)
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
01. Cortamos la costilla en trozos según nuestro gusto, más o menos grandes.
En una cazuela amplia calentamos 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y doramos la costilla por todos sus lados, en varias tandas si fuera necesario.
Retiramos de la cazuela y reservamos la costilla en una fuente y la cazuela con el aceite sobrante.
02. Pelamos la cebolla y los ajos y los troceamos en daditos pequeños.
Ponemos a calentar de nuevo la cazuela que tenemos reservada con el aceite de dorar las costillas y añadimos la cebolla y los ajos picaditos.
Si vemos que es necesario añadimos 3 o 4 cucharadas más de aceite de oliva.
03. Sofreímos a fuego medio-alto removiendo periódicamente para evitar que se queme.
04. Mientras se cocina la cebolla lavamos y troceamos el pimiento y lo añadimos a la cazuela junto con la hoja de laurel.
05. Lavamos y troceamos la zanahoria e incorporamos a la misma cazuela.
No os pongo tiempos de sofrito, mientras se lava y corta una verdura, la que ya está incorporada a la cazuela se va sofriendo.
06. Pelamos las patatas y las troceamos rompiéndolas, sin cortarlas totalmente sino arrancándole pedazos, tronchándolas, para que así suelten su almidón al cocinarse.
Agregamos las patatas a la cazuela y la costilla que tenemos reservada.
07. Incorporamos el vino blanco y la sal y dejamos que evapore el alcohol.
08. Mientras se va haciendo el sofrito preparamos los tomates. Para retirarles la piel podemos escaldarlos en agua hirviendo durante 1 minuto o pelarlos con la ayuda de un cuchillo.
Troceamos los tomates en pedacitos pequeños y los incorporamos al guiso.
09. Añadimos ½ vaso de agua y dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos. Dejamos reposar 5 minutos y lo tendremos listo para comer, delicioso guiso donde los haya.
- Martinnn Diavolo
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