domingo, 3 de abril de 2016

Costilla con patatas

Ingredientes:

  1 kg. costilla de cerdo
  1 pimiento rojo
  1 cebolla grande
  3 dientes de ajo
  2 zanahorias
  3 patatas grandes (a ser posible, gallegas)
  1 tomate grande
  1 vaso de vino blanco
  1 hoja de laurel
  Sal (al gusto)
  Agua
  Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  01. Cortamos la costilla en trozos según nuestro gusto, más o menos grandes.

  En una cazuela amplia calentamos 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y doramos la costilla por todos sus lados, en varias tandas si fuera necesario.

  Retiramos de la cazuela y reservamos la costilla en una fuente y la cazuela con el aceite sobrante.

  02. Pelamos la cebolla y los ajos y los troceamos en daditos pequeños.

  Ponemos a calentar de nuevo la cazuela que tenemos reservada con el aceite de dorar las costillas y añadimos la cebolla y los ajos picaditos.

  Si vemos que es necesario añadimos 3 o 4 cucharadas más de aceite de oliva.

  03. Sofreímos a fuego medio-alto removiendo periódicamente para evitar que se queme.

  04. Mientras se cocina la cebolla lavamos y troceamos el pimiento y lo añadimos a la cazuela junto con la hoja de laurel.

  05. Lavamos y troceamos la zanahoria e incorporamos a la misma cazuela.

 No os pongo tiempos de sofrito, mientras se lava y corta una verdura, la que ya está incorporada a la cazuela se va sofriendo.

  06. Pelamos las patatas y las troceamos rompiéndolas, sin cortarlas totalmente sino arrancándole pedazos, tronchándolas, para que así suelten su almidón al cocinarse.

  Agregamos las patatas a la cazuela y la costilla que tenemos reservada.

  07. Incorporamos el vino blanco y la sal y dejamos que evapore el alcohol.

  08. Mientras se va haciendo el sofrito preparamos los tomates. Para retirarles la piel podemos escaldarlos en agua hirviendo durante 1 minuto o pelarlos con la ayuda de un cuchillo.

  Troceamos los tomates en pedacitos pequeños y los incorporamos al guiso.

  09. Añadimos ½ vaso de agua y dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos. Dejamos reposar 5 minutos y lo tendremos listo para comer, delicioso guiso donde los haya.

    - Martinnn Diavolo

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