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domingo, 8 de diciembre de 2013

Lasaña con salsa bechamel

Ingredientes:

- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 40 gr. de mantequilla
- 2 cucharadas de cebolla bien picada
- 2 cucharadas de zanahorias cortadas en dados
- 2 cucharadas de apio cortado en dados
- 250 ml. de vino blanco seco o vino tinto
- 350 gr. de carne de vacuno picada gruesa
- 8 cucharadas de leche entera
- 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
- 500 gr. de tomates en lata enteros (pelados y cortados en trozos grandes)
- 6 láminas de queso para fundir
- 250 gr. de láminas de lasaña secas
- 40 gr. de queso parmesano rallado
- 30 gr. de mantequilla
- Sal.

Para la salsa bechamel:

- 750 ml. de leche entera
- 45 gr de mantequilla
- 1/2 cebolla mediana troceada en cuartos
- 4 cucharadas al ras de harina común
- Pimienta negra molida
- 4 granos de pimienta negra
- 1 hoja de laurel
- Nuez moscada
- Sal.

Preparación:

Para hacer el relleno de la lasaña con salsa bechamel, en una sartén con un poco de aceite, a fuego medio, doramos la cebolla.

Luego añadimos la zanahoria y el apio y seguimos hasta que cambien de color. Entonces incorporamos la mantequilla y la carne.

Seguimos cocinando, removiendo de vez en cuando hasta que la carne pierda el color crudo.

Espolvoreamos con sal, echamos el vino y seguimos cocinando hasta que se haya evaporado.

Vertemos el resto de leche, la nuez moscada rallada, y seguimos removiendo hasta reducir la leche.

Añadimos los tomates muy picados, removemos, y cuando se formen burbujas, bajamos el fuego, y seguimos cocinando unos 50 minutos más, removiendo de vez en cuando.

Por otra parte preparamos una bechamel para la lasaña: añadimos a 750 ml. de leche media cebolla de tamaño medio picada, unos granos de pimienta, laurel y sal, y calentamos hasta que hierva.

Por otro lado, en una olla a fuego medio-lento derretimos la mantequilla. Después espolvoreamos con harina, y batimos hasta que esté formada la pasta.

Cuando la leche esté hirviendo, la colamos y la añadimos a la olla con una cuchara, mezclando todo bien entre cucharada y cucharada. Cuando esté la mezcla líquida añadiremos la leche más rápidamente, y seguimos cocinando hasta que la salsa comience a espesar, removiendo en todo momento. Después añadimos la sal y la nuez moscada, y retiramos los granos de pimienta.

Ahora pasamos las láminas de pasta (especial para lasaña) por agua hirviendo y las reservamos. Calentamos el horno a 200ºC.

En una fuente de horno, untamos la mitad de la salsa bechamel y colocamos una capa de pasta y una salsa de carne distribuida sobre la pasta. Encima ponemos otra capa de pasta, y vamos alternando la salsa del preparado hecho con la carne con una capa de pasta hasta formar unas cinco capas de pasta, distribuyendo en dos de las cinco capas unas láminas de queso. Sobre todas las capas, echamos una capa de la salsa bechamel. Espolvoreamos con el queso rallado y colocamos trocitos de mantequilla.

Horneamos la lasaña con salsa bechamel 15 minutos, o hasta formar una capa dorada, y dejamos reposar 10 minutos.

Martinnn Diavolo

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