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domingo, 13 de septiembre de 2015

Canelones de espinacas y jamon

INGREDIENTES:

  - 16 placas para canelones

  - 1 manojo de espinacas frescas

  - 4 cdas. de aceite de oliva virgen extra

  - 20.28 onzas líquidas de leche entera Central Lechera Asturian

  - 3 cda. harina

  - Sal (al gusto)

  - 11.73 onzas de mantequilla Central Lechera Asturiana

  - 60 gr. queso Roquefort

  - 12.44 onzas de jamón serrano

  - 1 diente de ajo

  - 1 cebolla

  - 1.69 onzas líquidas de brandy

  - Pizca de nuez moscada

PREPARACIÓN

  1.  Comenzamos cociendo las placas de pasta para canelones siguiendo las indicaciones que nos ponga el fabricante. Una vez cocidas las colocamos separadas sobre un paño húmedo y las reservamos hasta el momento de utilizarlas.

  2  .En una sartén amplia calentamos el aceite de oliva y cuando esté listo incorporamos la cebolla y el diente de ajo cortados en dados pequeños, en brunoise. Sofreímos las verdura hasta que esté bien blandita, lo cual nos llevará unos 15 minutos a fuego medio. Incorporamos el jamón cortado en daditos y seguimos cocinando durante dos o tres minutos.

  3.  Lavamos las espinacas, retiramos la raíz y las troceamos groseramente, no es necesario cortarlas en pedazos demasiado pequeños.

  Añadimos las espinacas a la sartén y cocinamos hasta que hayan reducido su volumen.

  Añadimos el brandy y dejamos que se evapore el alcohol y se reduzca. Retiramos del fuego y reservamos. Podemos probar la sal en este momento y añadir si fuera necesario.

  4.  Preparamos una salsa bechamel en una sarten grande.
 
  Para ello calentamos la mantequilla y en el momento en que se derrita añadimos la harina.

  Cocinamos la harina para eliminar el sabor y salamos ligeramente. Incorporamos inicialmente 3.38 onzas líquidas de leche y con unas varillas, sin parar de remover, vamos integrándola con la mantequilla.
 
   Añadimos la leche poco a poco sin dejar de batir con las varillas para evitar que se formen grumos. Podemos añadir una pizca de nuez moscada en este momento.

  5.  Incorporamos el queso Roquefort desmenuzado a la salsa bechamel y seguimos removiendo hasta que se haya disuelto. Cocinamos la salsa durante cinco minutos a fuego bajo removiendo sin parar y retiramos del fuego.

   Añadimos unas cucharadas de la salsa bechamel al refrito de espinacas y mezclamos bien para integrar.

  6.  Montamos los canelones rellenando cada una de las placas con el refrito de espinacas y los vamos colocando en una bandeja apta para horno.

   Una vez que tenemos todos los canelones preparados y colocados en la bandeja, los cubrimos con la salsa bechamel y horneamos a 374°F, con el horno previamente con calor arriba y abajo, caliente durante 15 minutos.

  7.  Cambiamos la posición del horno y gratinamos durante 5 minutos la superficie.

  Servimos bien calentitos y adornamos con unas hojas de menta o espolvoreado con perejil fresco.

  Podemos acompañar estos canelones de espinacas con una ensalada de tomate y cebolla aliñada simplemente con aceite, vinagre y sal.

 No se necesita mucho más para disfrutar de un plato de pasta completo y muy sabroso.
     
            Martinnn Diavolo

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