Ingredientes:
- Para el solomillo en crema de leche y ajos
800 g de solomillo de cerdo ibérico (entero, sin partir)
1 cucharada de mostaza al estragón
medio litro de leche
1 dl de leche evaporada
4 dientes de ajo con su piel
6 cucharadas de aceite de oliva
pimienta blanca
nuez moscada
sal
150 g de hojas de espinacasª
4 fresas
5 cucharadas de aceite de nuez
2 cucharadas de vinagre de jerez
2 cucharadas de oporto dulce blanco
agua
- Además: Unas hojas de salvia
Preparación
1 Para el solomillo en crema de leche y ajos: Unta el solomillo en una mezcla de mostaza y sal. Pon en una cazuela el aceite a fuego vivo y rehoga allí el solomillo.
Cuando esté dorado por todas las partes, añade los ajos y a continuación la leche entera y la evaporada.
Deja cocer a fuego lento durante 30 minutos. Retira el solomillo y los ajos confitados del fuego.
Pela y tritura los ajos. Reduce la leche donde se ha cocido el solomillo hasta que quede bien untuosa.
Da punto de pimienta blanca y de nuez moscada. Agrega el puré de ajos al final de la cocción y mezcla perfectamente.
2 Para la ensalada: Mezcla el aceite con el vinagre y el oporto y sazona.
Filetea finamente las fresas y escalda en agua hirviendo con sal, unos instantes, las hojas de espinacas (previamente lavadas).
Aliña en el momento de servir con la vinagreta anterior.
3 Final y presentación: Coloca en un costado del plato la parte correspondiente de lomo fileteado y salseado.
En el otro lado coloca una porción de la ensalada aliñada. Decora con las hojas de salvia.
4 Si no encuentras... - Cerdo ibérico, utiliza solomillo de cerdo blanco - Mostaza al estragón, emplea cualquier tipo de mostaza suave.
Nuez moscada, puedes prescindir de ella - Aceite de nuez, sustitúyelo por aceite de girasol - Vinagre de jerez, puedes sustituirlo por un vinagre de vino blanco - Oporto dulce blanco, sustitúyelo por un vino dulce blanco.
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Martinnn Diavolo
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