domingo, 4 de mayo de 2014

Merengue suizo

Ingredientes:

- 6 claras de huevos
- 340 gr. de azúcar glas
- Colorante en spray dorado

Preparación:
  
Ponemos las claras de huevo junto con el azúcar glas en un cuenco al baño maría a 40ºC y batimos la mezcla con unas varillas hasta que haya espesado y alcance una temperatura de 55ºC-60ºC (vamos midiendo con un termómetro de cocina).

Si queremos en este momento podemos aromatizar el merengue suizo cremoso por ejemplo con extracto líquido de vainilla, agua de azahar o corteza de limón, coco etc.

Retiramos el merengue suizo cremoso del fuego y seguimos batiendo enérgicamente con unas varillas eléctricas hasta que veamos que la masa esta bien firme.
  
Metemos el merengue suizo cremoso en una manga pastelera con la boquilla grande y rizada en este momento, tenemos tres opciones para nuestro merengue:

- Utilizarlo tal cual, directamente para rellenar o decorar tartas o pasteles.

- Montar el merengue suizo cremoso en el plato de servir haciendo rosas con la manga pastelera y tostarlo con el soplete de cocina, esto nos dará un merengue ligeramente tostado por fuera y totalmente cremoso por dentro.

- Montar el merengue suizo cremoso con la manga pastelera en una bandeja de horno sobre papel vegetal y cocerlo en el horno precalentado a 110ºC-120ºC y con la puerta entreabierta unos 40 minutos si hacemos merengues pequeños y 1 hora y 30 minutos para merengues grandes. Esta opción nos dará un merengue crujiente tanto por fuera como por dentro.

Para terminar y presentar:

Podéis dar al merengue suizo cremoso un toque original con unos colorantes en spray de color dorado o plata, que normalmente se utilizan para pintar chocolate.
      
Martinnn Diavolo

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